A nutrição personalizada pode beneficiá-lo, visto que, desenvolve um plano alimentar com recomendações dietéticas elaboradas especificamente para suas necessidades biológicas e estilo de vida.
Pesquisas mostram que programas alimentares “de tamanho único” não são a melhor maneira de se obter melhor saúde e/ou condicionamento físico, seja perda de peso, construção muscular ou desempenho atlético. O que funciona para uma pessoa específica nem sempre será ideal para outra.
Todo mundo já ouviu falar de estilos de nutrição populares: a dieta ceto, a dieta Atkins, paleo etc. Muitas delas são apenas variedades diferentes do mesmo tipo de dieta pobre em carboidratos, um estilo de alimentação que enfatiza o consumo de gorduras em vez de carboidratos.
Outros estilos de alimentação, como a dieta do Guerreiro e o jejum intermitente, restringem os horários específicos em que você pode consumir os alimentos, com menos restrições às escolhas alimentares específicas.
Embora seja possível obter sucesso com esses tipos de planos de saúde e nutrição, muitos nutricionistas registrados e especialistas em bem-estar observam que a nutrição personalizada pode beneficiá-lo por meio de uma abordagem mais eficaz.
O termo é amplo e ainda não existe uma definição universalmente aceita para a ideia. De qualquer forma, podemos dizer que são estratégias de como a nutrição personalizada pode beneficiá-lo, prevenir, controlar, tratar doenças e otimizar a saúde.”
Há pesquisas que se destacam nos esforços do uso da química avançada e inteligência artificial para estudar o genoma humano e criar um plano de nutrição personalizado com base em nosso DNA e microbiota, as pequenas bactérias, fungos e outros micróbios que vivem no intestino.
Evidências científicas preliminares mostraram alguma eficácia dessas dietas personalizadas baseadas em genótipos ao tratamento da epilepsia, diabetes e até mesmo do câncer.
No entanto, existem algumas divergências sobre a viabilidade atual da dieta baseada em DNA. Um estudo de 2018 relatou “nenhuma interação dieta-genótipo significativa” em um estudo de perda de peso de participantes em dietas com baixo teor de carboidratos ou gorduras em um ano.
Existe um campo de estudos chamado nutrigenômica dedicado à pesquisa da interação entre biomarcadores genéticos e nutrientes. Mas não são fundamentais algoritmos avançados ou conhecimento completo de composição genética para o planejamento de uma dieta saudável que ajude a evitar doenças crônicas e outras condições de saúde problemáticas.
Ao se criar um plano nutricional pessoal, existem algumas considerações importantes a se ter em mente:
Gerenciamento de condições de saúde como doenças cardiovasculares, diabetes, doenças hepáticas, osteoporose, pancreatite, doença renal e outras condições especiais.
Intolerâncias e alergias alimentares – Elimine todos os alimentos aos quais você pode ser alérgico ou intolerante e substitua-os por uma alternativa nutritiva equivalente para evitar deficiências. Por exemplo, se você é intolerante à lactose e exclui o leite, certifique-se de encontrar uma alternativa ao leite fortificada com vitamina D e cálcio.
Estilo de vida – considere seu orçamento e quanto tempo e energia você pretende investir em compras e preparação de alimentos. Questões como ter acesso fácil à cozinha, horários rígidos de trabalho, acesso fácil ou complicado a certos alimentos, habilidades culinárias e até tipos de aparelhos domésticos disponíveis necessários a algumas receitas devem ser considerados na hora de se elaborar um plano alimentar eficaz para cada pessoa em particular.
Preferências alimentares – inclua muitos alimentos de sua preferência, mas também outros novos que você esteja disposto a experimentar. Um plano alimentar que você tenha que se forçar a comer do que detesta provavelmente será abandonado com rapidez. Na nutrição personalizada você pode criar um plano que atenda ao seu gosto, em vez de se adaptar a uma dieta popular.
A nutrição personalizada pode ser benéfica para a saúde de várias maneiras. Citaremos algumas a seguir.
Controle de peso: a obesidade é uma das epidemias mais difundidas no mundo que pode levar a problemas de saúde cardiovascular e está associada à síndrome metabólica. A nutrição personalizada ainda pode ser valiosa para ajudá-lo a ajustar a composição corporal, mesmo que você não seja considerado obeso.
Saúde intestinal: grande parte da nutrição personalizada está relacionada à microbiota intestinal. Compreender e gerenciar os vários níveis de micro-organismos presentes na microbiota intestinal por meio da inclusão de pre e probióticos pode ajudar a regular o sistema imunológico e a controlar inflamações.
Motivação aprimorada: a maioria das pessoas está familiarizada com a experiência de comer alimentos pouco agradáveis para atingir metas de saúde e boa forma. Embora seja provável que você precise fazer algumas mudanças de dieta, fortaleça-se criando hábitos alimentares que lhe permitam desfrutar dos alimentos que você adora.
Lembre-se de que variações genéticas, taxas metabólicas e outras coisas que são exclusivas de cada indivíduo. Não desanime se seus resultados forem diferentes dos de outros.
Embora seja possível criar seu próprio plano de nutrição personalizado graças à vasta quantidade de informações de saúde disponíveis online, para obter os melhores resultados, você deve procurar ajuda profissional que leve em consideração seus hábitos, preferências e nível de atividade física. Essas recomendações nutricionais podem ajudar a prevenir doenças cardíacas, colesterol alto e outras moléstias associadas a riscos graves.
Para começar defina metas diárias para os três macronutrientes principais: gorduras, carboidratos e proteínas. Preencha essas macros com alimentos que você goste e que também forneçam uma variedade de minerais, vitaminas e fibras.
Faça algumas mudanças no seu estilo de vida e você descobrirá que uma dieta personalizada o ajudará a se sentir bem, a alcançar resultados de saúde com mais facilidade e se ajustará melhor do que qualquer dieta padrão às suas necessidades individuais.